搜尋

【打印機學堂】噴墨打印機的基本介紹

已更新:2021年10月26日


打印機分為好幾類,最常見的是噴墨打印機和鐳射打印機。選購打印機前,須了解其特性和功能,才能找到合適自己的機款。我們將講解噴墨打印機的原理和特性,向大家介紹打印機的基本知識。


噴墨打印機的原理

噴墨打印機的原理是透過精密演算的技術,控制墨水通過「噴頭」,像花灑一樣噴在紙上進行打印。

噴墨技術有兩種,分別是熱泡式技術和壓電式技術。#HP(惠普)和 #Canon(佳能)的噴墨打印機主要是採用熱泡式技術,而EPSON(愛普生)的打印機則主要採用壓電式技。

熱泡式技術

熱泡式技術是利用熱力令墨水形成汽泡,然後通過噴咀進行打印。墨水加熱後會產生化學反應,能令它在紙上打印,但熱力無法精準地控制它的流量或墨點的大小,因此印刷品質相對而言穩定性較低。這種生產打印機的生產技術較成熟,通常成本相對低廉,適合進行大量印刷時所選用,例如列印參考資料、筆記等。

壓電式技術

壓電式技術則是利用電壓控制墨水輸出,從而進行打印。這種技術能夠通過控制電壓而調節墨點的大小,因此列印效果會更精準和穩定。一般而言,適合追求高品質印刷品的用戶。


當然,不同型號的噴墨打印機亦有其他不同優缺和特性,我們日後會發表其他文章作詳盡介紹。


噴墨打印機注意事項

使用噴墨打印有幾項必須知道的事,否則很可能白白浪費了墨水!

  1. 墨水不能閒置太久 如果太久不使用,噴頭容易會被乾涸的墨水堵住,噴頭就會因而報廢了。

  2. 墨水品牌不能混合使用 由於各品牌墨水的配方不同,混合使用有機會導致化學變化,使噴頭損壞。

  3. 連供噴墨機 連供噴墨機即是墨水用多少就加多少的噴墨打印機,需要時才添加所需用量的墨水。這類型機款的好處是減低印刷成本,相當划算。

#噴墨打印機 #熱泡式打印機 #壓電式打印機 #連供噴墨機 #打印機保養 #StartPrint #始印 #BeyondHorizons



88 次查看